Mazda отправляет “утопленников” в последний путь | Alvaro Garcia Blog

Mazda отправляет “утопленников” в последний путь

Руководство компании Mazda передумало пускать в продажу свыше 4000 автомобилей, побывавших на морском дне без малого два года, и, несмотря на страстные призывы не делать этого, раздающиеся из уст потенциальных покупателей, намерено пустить новенькие машины под пресс, объясняя это заботой об имидже фирмы.

4703 "утопленника" не попадут на рынок, как это планировалось ранее, хотя все автомобили, перевозимые судном, потерпевшим крушение, были отлично закреплены: ни один из них за столь долгий срок не сдвинулся с места. Обычных для таких случаев повреждений кузовных деталей не произошло, и машины выглядят как новые.

Однако сложно предположить, как могло повлиять на технику многомесячное нахождение в подвешенном положении под углом в 60 градусов. К примеру, проблемы могут возникнуть с работой подушек безопасности, сообщают Дни. "Нам дороже репутация бренда", – заявил директор американского отделения Mazda по связям с общественностью Джереми Барнет в интервью Wall Street Journal.

Опасения компании не разделяют многие потребители. Узнав о готовящейся "казни" машин, японского автопроизводителя буквально забросали вопросами о покупке. Звонки поступали как от простых граждан, так и от автомобильных школ. Даже голливудские продюсеры, намеревались использовать "подмоченный" продукт на съемочной площадке. Однако Mazda решила не рисковать репутацией бренда – все, побывавшие в морской пучине авто, полностью уничтожат.

Суммарная стоимость партии оценивается в $100 млн, но это лишь цена самих автомобилей. К ней следует прибавить стоимость утилизации каждого из них. Полное уничтожение автомобилей – обязательное условие страховщиков, которым предстоит заплатить за весь груз потерпевшего крушение судна.

Компании пришлось создать своего рода разборочный конвейер. К примеру, для дезактивации эйрбэгов японские инженеры разработали специальное устройство, позволяющее одновременно "отстреливать" все подушки безопасности, в противном случае, только на борьбу с ними приходилось бы тратить минимум 30 минут.

Oпределенных усилий потребовало получение согласия властей американского города Портленд, где проводится ликвидация машин. Автопроизводителю пришлось предоставить гарантии, что тысячи литров антифриза, тормозной и прочих жидкостей не нанесут вреда окружающей среде.