AirCar – родстер, которому облака по боку | Alvaro Garcia Blog

AirCar – родстер, которому облака по боку

В отличие от множества проектов аппаратов вертикального взлета, которые создатели торжественно определяют как "летающие авто", канадским инженерам отцу и сыну Милнерам удалось cпроектировать именно родстер, снабженный раскладывающимся оперением, благодаря которому самолетомобиль должен взлетать в воздух с самых небольших взлетных полос.

Канадцы говорят, что просчитали возможности самолетомобиля на компьютере, заложив аэродинамические параметры, тягу винтов, полный вес и так далее. Перед взлетом задние колеса выдвигаются вперед, чтобы на них приходилось большая часть веса (а на передние – меньшая), что должно помочь аппарату задрать нос в конце взлетной полосы.

На земле аппарат приводит в движение 40-сильный двигатель внутреннего сгорания, вращающий колеса. В воздухе он уступает паре роторно-поршневых моторов мощностью по 160 л.с. каждый, расположенных сзади. Они раскручивают пару "окольцованных" воздушных винтов.

Максимальная скорость на шоссе составляет всего 137 км/час. Расчетная крейсерская скорость в воздухе равна 322 км/час. Дальность же полета AirCar составит 1667 км. При этом высота должна достигать 7,6 км, сообщает Membrana.

Размеры машины в воздухе: длина – 5,08 м, размах крыльев – 8,53 м, высота – 1,68 м. На земле (при сложенных крыльях) ширина аппарата сокращается до 2,13 м, но зато высота увеличивается до 1,98 м.

В целом же AirCar по своим размерам в наземном режиме идентичен крупным легковушкам. Вес пустого авто составляет 817 кг, а взлетный вес – 1360 кг.

Милнеры мечтают построить летающий прототип AirCar, который они хотят отправить на испытания для сертификации в качестве легкого самолета. Если все получится, Milner Motors намерена наладить серийное производство. По оценке компании, отпускная цена машины составит $450 тыс.