У Fisker нездоровая Karma | Alvaro Garcia Blog

У Fisker нездоровая Karma

Американская компания Tesla Motors, подготовившая к серийному выпуску электрический суперкар, обвинила руководство Fisker Coachbuild, также специализирующейся на производстве электромобилей, в том, что технологии, использованные при постройке представленного на суд публики в Женеве спорткара Karma, были украдены конкурентами.

Соответствующий судебный иск был подан в понедельник в высший суд города Сан-Матео (San Mateo, США). Tesla Motors обвинила основателя компании Fisker Coachbuild Хенрика Фискера (Henrik Fisker) и ее главного операционного директора Бернхарда Кехлера (Bernhard Koehler) в промышленном шпионаже.

Поводом к разбирательству послужил контракт американской компании с Фискером и Кехлером на $875 тыс., согласно которому они должны были разработать дизайн четырехместного седана Tesla, получившего кодовое имя "White Star".

Руководство Tesla утверждает, что Фискер и его компаньон взялись за эту работу для того, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации, а осенью 2007 года Фискер создал компанию Fisker Automotive и анонсировал якобы свою собственную разработку – гибридный автомобиль Karma, сообщает Лента.RU со ссылкой на The New York Times. Как утверждает истец, дизайн и составные части гибридной установки Karma (бензиновый двигатель и электромотор, питающийся от литий-ионных аккумуляторов) являются разработкой Tesla.

В подтверждение своих слов Tesla сообщает в исковом заявлении, что до заключения контракта господин Фискер не имел опыта общения с гибридными технологиями. Истец также утверждает, что работы по контракту он выполнял некачественно, в основном саботируя разработки, а вырученные деньги потратил на создание собственного автомобиля.

Руководство Tesla планирует отказаться от дизайна Фискера для своего проекта "White Star". Работы по созданию нового облика седана займут от 3 до 6 месяцев, из-за чего производство и продажи гибридного автомобиля перенесены на 2010 год. Возможно, помощь в создании дизайна новой машины окажет английская компания Lotus, которая также участвовала в конструировании электромобиля Tesla Roadster.

Напомним, что Fisker Karma разгоняется до "сотни" за 6 сек, а максимальная скорость автомобиля составляет 225 км/час.