Имитировать старость оказалось проще, чем молодость | Alvaro Garcia Blog

Имитировать старость оказалось проще, чем молодость

Инновационное подразделение японского автоконцерна Nissan разработало для своих инженеров особую "форму одежды" – костюм, в котором молодые сотрудники, работающие над созданием новой модели, могут ощутить на себе все "прелести" преклонного возраста, которые испытывает пожилой водитель, находясь за рулем, чтобы облегчить ему управление автомобилем.

По словам автора проекта Этсухиро Йотанаба, в результате водительское место будет проектироваться с расчетом на клиентов всех возрастов.

Как отмечают представители компании, сложная система рычагов костюма ограничивает гибкость в суставах рук и ног, особый пояс шириной около 250 мм и толщиной 50 мм затрудняет посадку в автомобиль и размещение за рулем, а специальные очки создают эффект разных дефектов зрения. Искусственный дискомфорт достигается также при движениях шеи и даже пальцев ног. В том числе костюм способен имитировать подагрическую боль, сообщает РБК daily.

Таким образом, данная разработка фактически превращает на время молодого инженера в старого. Благодаря этому можно выявить незначительные на первый взгляд недостатки продуктов Nissan, вплоть до неудачной подборки цветовых гамм различных символов на кнопках и информационных дисплеях приборной панели.

В перспективе инновация не всегда будет ориентирована на оптимизацию комфорта только для пожилых людей. Данный тестовый проект нацелен на создание нового поколения концептов Nissan, и подобное решение может помочь разработке эргономики в машинах для частично нетрудоспособных водителей разных возрастов.