Для Toyota на земле мало места | Alvaro Garcia Blog

Для Toyota на земле мало места

Флагман мирового автопрома, японский автоконцерн Toyota, до настоящего времени являвшийся чисто автомобильным брендом, намерен включить в сферу своих интересов и самолетостроение, взявшись за создание первого пассажирского реактивного авиалайнера Страны восходящего солнца.

Совместно с компанией Mitsubishi jukogyo концерн Toyota примет участие в проекте, инвестировав в него 10 млрд йен (около $100 млн). Идею создать маломагистральный пассажирский самолет выдвинуло японское правительство. Это будет первый после не нашедшего широкого применения пропеллерного YS11 самолет, созданный Японией в послевоенный период.

Новый самолет, предварительно названный MRJ (Mitsubishi Regional Jet) уже в 2012 году должен подняться в воздух. Вступление в проект известного концерна решает вопрос финансирования. В конце марта предполагается окончательно определиться с участниками проекта, а в апреле разработать план финансового участия. Общий его бюджет составит около 100 миллиардов йен (около $1 млрд), из который 60% придутся на Mitsubishi jukogyo. Остальную часть суммы выделят фирма Mitsubishi shoji, а также ряд японских компаний и банков, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Toyota.

Разрабатываются две модификации самолета – на 70 и 90 пассажирских мест. Около трети его корпуса будет состоять из разработанных в Японии углеродных композитных материалов, что придаст ему легкость и прочность, а также снизит потребление топлива.

Минувшей осенью в качестве производителя мотора для самолета была определена американская компания "Пратт энд Уитни" (P & W), а в феврале будет окончательно утвержден список из пяти компаний-производителей его отдельных элементов.

Mitsubishi jukogyo приступила к разработке самолета, получив предварительные заказы на 100 машин, причем, помимо японских авиакомпаний JAL и ANA, к новому самолету стали проявлять внимание и зарубежные авиаперевозчики.